Коллекция Пегги Гуггенхейм

pgc-05Палаццо Веньер деи Леони планировалось в XVIII в. как четырехэтажное, но не поднялось выше первого, — отсюда его прозвище «Недостроенный дворец». В 1949 г. здание приобрела американка Пегги Гуггенхейм (1898-1979), известный коллекционер произведений искусства и покровитель художников. Собранная ею коллекция являет собой разительный контраст большинству музейных собраний Венеции.

Коллекция включает 200 прекрасных картин и скульптур, представляющих самые значительные направления в искусстве XX в. В столовой находятся известные произведения кубистов, в том числе «Поэт» Пабло Пикассо. Один зал целиком посвящен творчеству Джексона Полло-ка, которого «открыла» Гуггенхейм. Здесь же представлены работы Брака, Шагала. Дали, Клее, Мондриана и Маг-ритта, чья сюрреалистическая «Империя света» (1953-1954) изображает сцену погруженного во тьму дома с ярким дневным небом.

Скульптурная часть коллекции включает знаменитых «Птиц» Константина Бранкузи. Ими можно любоваться как в здании, так и в саду, в том числе элегантной «Птицей в пространстве» (ок. 1923).

Самый провокационный экспонат — «Ангел цитадели» (1948) Марино Марини. Скульптура изображает сидящего на лошади мужчину в состоянии эрекции.

Комментирование закрыто