Кентерберийский собор

kenterberiiskii-sobor_vhod_1_w800История этого священного места началась в Риме. Согласно легенде, некий монах по имени Григорий увидел на рынке нескольких светловолосых и голубоглазых рабов, бывших уроженцами Британских островов, и воскликнул: «Это ангелы!» Он захотел немедленно отправиться в далекие туманные земли, чтобы проповедовать там Евангелие, но римский папа Пелагий велел ему остаться в Риме.

Когда Григорий сам стал римским папой, он выбрал аббата по имени Августин и поставил его во главе миссии, которой было поручено обратить в христианство жителей Англии. В 596 г. Августин с группой монахов отправился в путь.

Кентский король Этельберт, женатый на христианке, выслушал их речь, в которой излагались основы христианского вероучения, а затем дал ответ в весьма критичном тоне. Он сказал, что речь была великолепна, картины будущего — чудесны, но, на его взгляд, они вряд ли когда-нибудь станут реальностью.

Однако прошло совсем немного времени, и тысячи людей начали принимать новую веру, увидев, достойную подражания жизнь монахов и узнав о чудесах, сотворенных св. Августином. Среди них был и скептик-король, повелевший разрушить языческий храм. На его месте возвели церковь, впоследствии превратившуюся в Кентерберийский собор — кафедру архиепископа, который возглавляет англиканскую Церковь и чей авторитет признается во всем мире.

От церкви эпохи Августина не осталось почти ничего. Немногим больше сохранилось и от сменившей ее Романской постройки. Существующий сегодня норманнский собор строился с начала XII до середины XV в., его архитектура включает в себя различные элементы французской готики и норманнского стиля. Интерьер собора сверкает яркими красками, а многочисленные колонны уводят взгляд вверх, к небесам.

Многие прелаты оставили свой след в истории собора, постепенно превратившегося в одну из самых популярных паломнических святынь христианского мира, но, пожалуй, ни одно имя не связано с ним так тесно, как имя архиепископа Томаса Бекета. Холодным зимним утром 1170 г. он был убит на ступенях алтаря четырьмя рыцарями короля Генриха II. По преданию, король в гневе воскликнул: «Неужели никто не избавит меня от этого мятежного попа?» Рыцари восприняли эти слова как приказ.

После убийства произошло так много чудес, что двум монахам было поручено вести летопись этих событий. В 1538 г. Генрих VIII приказал разрушить монастырь, а в 1642 г. то, что осталось, было разграблено пуританами. Сам собор пережил несколько крупных пожаров, но никогда не разрушался до основания: вера побеждает грубую силу.

 

Комментирование закрыто