Каталонская кухня

32В мире гастрономии «каталонское блюдо» означает, что в нем есть такие ингредиенты, как помидоры, баклажаны и фасоль обыкновенная, блюдо обычно обильно приправлено чесноком, очень питательное и с ярким вкусом.

Некоторые каталонские блюда очень легко готовить. Например, чтобы приготовить шпинат по-каталонски, нужно обжарить его в оливковом масле с изюмом и кедровыми орешками и подать к столу. Другое известное блюдо, которое является своеобразной эмблемой Каталонии, — паамб-томакет. Возьмите зрелый помидор, разрежьте его на две части, положите части помидора на кусок деревенского хлеба (обычно поджаренного) и размажьте мякоть по хлебу. Добавьте щепотку соли и немного оливкового масла и ешьте — в этом вкусе вся Каталония.

Если вы хотите получить более сильные вкусовые впечатления, приготовьте фасоль в горшочке и сосиски по-каталонски, лучше — колбаски ботифарра. Разогрейте в кастрюле с низкими стенками оливковое масло, добавьте две мелко нарезанные луковицы и 250 граммов нежирного бекона, порезанного на ломтики. Когда лук подрумянится, добавьте 1 кг фасоли обыкновенной и две колбаски ботифарра (черные — ботифарра негре или кровяные колбаски), а также стакан белого вина, веточку мяты, лавровый лист и еще 250 граммов бекона. Посолите, поперчите, добавьте немного сахара и томите на медленном огне, пока фасоль не станет мягкой.

Перед тем как подавать, добавьте маленький стаканчик анисовой водки и мускатного вина. Другой вариант приготовления этого блюда: поджарьте 1 кг сосисок в оливковом масле, снимите со сковороды, добавьте две столовые ложки муки или панировочных сухарей, одну чайную ложку томатной пасты, стакан белого вина и стакан больона. Убавьте огонь и оставьте еще на 10 минут. Затем бланшируем 2-4 дольки чеснока. Снова поставьте сосиски на огонь, добавив в них чеснок, пучок душистых трав и немного цедры сушеного апельсина. Смешайте все это с соусом, предварительно его процедив, и оставьте томиться на полчаса. Результатом вы будете довольны, особенно если подавать это блюдо с красным каталонским вином.

 

Комментирование закрыто