Каринтия

Каринтия  —  очень красивая федеральная земля, главным образом благодаря горному и лесному ландшафту и множеству замковых руин, придающих необычную живописность и пикантность рельефу. Почти средиземноморский климат создается грядой Альп, закрывающих Кариитию от холодных ветров, и более чем 200 озерами. Озеро Вёртер Зсо Werther See считается самым теплым озером Австрии, его чистейшая бирюзовая вода прогревается до 28 °С,  —  это любимейшее место отдыха австрийцев. Каринтия граничит со Словенией и Италией, поэтому итальянскую речь здесь можно услышать повсеместно.

Вначале был дракон. Проживал на болотах, летал над окрестностями, питался людьми, чем им сильно досадил, и, в конце концов, один из смельчаков его победил и зажил в собственной башне, выданной ему герцогом в качестве награды. После этого, собственно, И образовался Клагенфурт. О том гласят местные саги. Дракона можно найти и на гербе Клагенфурта па фоне баш-I ни, разрушенной Наполеоном.

Не настолько сказочно, но и не проруб. Все бы ничего, если б не одна маленькая неприятность — постоянные наводнения.

Второе основание города произошло после того, как герцог женился на дочери чешского короля Вензеля, родственника, зятя короля Фридриха Воинственного. Дело сразу пошло на лад. Уже в 1246 г. началось великое переселение: Клагенфурт основали заново там, где сейчас находится Старая площадь а в 1252 г. Клагенфурт получил права города.

В следующие столетия город постигли тяжелые испытания: страшные пожары, опустошающие налеты саранчи, землетрясения. В 1447 г. именно в Клагенфурте произошло первое в истории немецкоязычной Европы крестьянское восстание. А в 1514 г. город вновь оказался на грани существования: страшнейший пожар оставил город в руинах и пепле.

Здесь-то и наступил поворотный момент истории под названием Город-подарок. Спустя четыре года после великого пожара 1514 г. с Клагенфуртом случился казус, не имеющий аналогов в истории немецкоязычного права. Максимилиан 1, кайзер из рода Габсбургов, не нашел средств на восстановление города, что входило в его обязанности. Поэтому он, недолго думая, отказался от нрав на город и подарил его городскому же земскому правительству  —  духовным и светским властям города, которые управляли им до 1848 г. Такого не случалось еще никогда в истории, чтобы кайзер отрекся от собственного города.

Как ни странно, это время оказалось самым счастливым для Клагенфурта. Новые хозяева города усиленно принялись за работу. Город был выстроен заново, модернизирован, укреплен, увеличен. Его украсили дворцы аристократических семей и прелатов. Был проложен канал Lendkanal к Вёртерзее. До 1592 г. городским строительством руководил итальянский архитектор. Появилась Новая площадь центрировавшая вокруг себя разросшийся центр города. Периметр города был укреплен каменным валом со сторожевыми башнями. Но улицу внутреннего периметра, несмотря на ее явно квадратную форму назвали Ринг кольцо: традиция есть традиция. Расцвет города приходится XVI  —  XVII в., что послужило дополни, тельным импульсом для поселения Здесь богатых церковных обителей.

Но в 1809 г. город почтили своим присутствием  французы. Они взорвали мощные городские стены: Наполеон как известно, не переносил крепостей у себя в тылу. До наших дней сохранились лишь небольшие остатки укреплений и городского рва…

1863 г. принято считать датой наступления нового времени для региона -включение в железнодорожную сеть дало экономике сильный импульс. Клагенфурт активно развивался, становясь подлинным центром Каринтии. И тут начался XX в., принесший две мировые войны. Клагенфурт был сильно разрушен  —  на сей раз американскими союзниками, а жителей выкосил фронт, концлагеря, голод, Однако город выстоял и в этой беде. И сразу после войны начал активно развиваться, все еще находясь в английской оккупационной зоне.

Самый южный столичный город вновь устремился к рекордам. Здесь сразу по окончании войны построили первую в Австрии ТЭЦ. В 1955 г. в Клагенфурте был построен самый первый высотный дом. А уже в 1961 г. появилась самая первая в Австрии пешеходная зона, по которой фланировали в общем довольные своей жизнью горожане. Здесь трижды получали призы за самый ухоженный и красивый альтштадт в Европе. У Клагенфурта 16 городов-партнеров  —  это очень активный и открытый город.

Название города  —  популярнейшая тема всевозможных легенд и спекуляций. Вопрос, как город получил свое красивое звучное имя, действительно остается нерешенным.

Заглянув в один из популярных русских путеводителей, мы нашли там рассуждения о том, что название связано с легендой о драконе, пожиравшем жите лей, отчего весь город плакал кладен и стал называться плачущий брод. Ошибка бросается в глаза сразу: klagen означает жаловаться, подавать жалобу и к слезам не имеет отношения. Да и сама легенда, хоть и существует на самом деле, но не связана с происхождением названия. Это обычное героическое сказание о змее-драконе, отчаявшемся герцоге и I герое, который является на зов герцога, Г побеждает дракона и получает в награду башню и землю вокруг нее. Можно, кстати, сравнить менталитет русский и австрийский.   Иванушка бурачок,   например, за принцессу боролся, а австрийскому герцогу с героем приходится недвижимостью расплачиваться: совсем другая логика. История о драконе и его победителе увековечена в Клагенфурте на Новой площади.

Комментирование закрыто