Кафедральный собор, Хельсинки

o_1095Даже тем, кто никогда в жизни не забирался так далеко на север, вероятно, знаком Хельсинкский собор — величественное здание в центре города, ставшее символом финской столицы.

Протестантская церковь, построенная в 1830-1852 гг., была частью плана перестройки городского центра в духе классицизма, который реализовывался в 20-50-е гг. XIX в. Первоначально он был освящен в честь св. Николая, небесного покровителя русского императора Николая I, но после того как Финляндия в 1917 г. получила независимость, храм стал называться Сууркиркко (в пер. с фин. — большая церковь), что вполне соответствует действительности. В 1959 г. здесь была создана лютеранская епархия, и церковь стала кафедральным собором Хельсинки. План храма имеет форму греческого креста, центральный купол окружен четырьмя куполами меньшего размера. Ослепительно-белый цвет постройки смягчается коринфскими капителями и фронтонами. Здание стоит на высоком каменном основании со ступенями. Четыре угловые башни и павильоны по бокам от лестницы являются более поздними дополнениями, появившимися уже после смерти архитектора Карла Людвига Энгеля, спроектировавшего здание в строгих формах классицизма.

Белые стены храма полностью лишены декора, поэтому интерьер выглядит очень просто и вместе с тем изящно. Единственное исключение составляет алтарь с изображением сцены снятия с креста. Статуи деятелей Реформации — Мартина Лютера, Филиппа Меланхтона и Ми-каэля Агриколы — подчеркивают подобную организацию пространства. Протестанты считают, что опыт общения с Небесами можно получить только через Слово Божие и его толкование в проповедях.

Комментирование закрыто