СОБОР Сторкиркан (букв, «большая церковь») — важнейший религиозный центр. Отсюда шведский реформатор Олаф Петри (1493-1552) распространял свое лютеранское послание. Кроме того, в соборе проходят королевские церемонии.
На этом месте в XIII в. основатель города ярл Биргер построил маленькую церковь. В 1306 г. ее заменили базиликой Св. Николая, гораздо большей по размеру. Готический интерьер XV в. был обнаружен в 1908 г. во время реставрационных работ. В период позднего барокко в соборе появились так называемые «королевские места» — специально отгороженные скамьи перед алтарем, созданные Никодсмусом Тессином Младшим (1654-1728). В торжественных случаях их занимали королевские гости. Башню высотой 66 м собор получил в 1743 г.
В соборе есть несколько бесценных произведений искусства: позднеготическая скульптура Бернта Нотке «Св. Георгий и змей» (1489), созданная в честь победы Стена Стуре Старшего над датчанами в 1471 г., серебряный алтарь (1650-е гг.) и картина, изображающая ложное солнце, необычное природное явление, наблюдавшееся над Стокгольмом в 1535 г.
Королевский дворец
КРЕПОСТЬ Тре Крунур (Три Короны) была завершена в середине XIII в., а в следующем столетии короли из династии Ваза сделали ее своей резиденцией. В 1697 г. она сгорела. На ее месте архитектор Никодемус Тессип Младший (1654-1728) воздвиг новый дворец, снаружи выполненный в итальянском стиле, а внутри — во французском, но с шведским «акцентом».
Ныне король во дворце не живет, однако в парадных покоях по-прежнему проходят официальные церемонии. Приемы в честь глав государств устраивают в великолепной галерее Карла XI, построенной по образцу версальской Зеркальной галереи, замечательном образце позднего шведского барокко. Не пропустите изящную солонку из слоновой кости и серебра, созданную фламандским живописцем Рубенсом. В декоре двухэтажного Государственного зала, созданном Тессином и Карлом Харлеманом, сочетаются элементы рококо и классицизма. Здесь находится одно из сокровищ дворца — роскошный серебряный коронационный трон королевы Кристины (правила 1633-1654).
Под Государственным залом расположена сокровищница, где хранятся государственные регалии, в том числе корона Эрика XIV, скипетр и держава. Другие бесценные вещи, например две хрустальные короны, принадлежащие нынешним монархам — королю Карлу XVI Густаву и королеве Сильвии — выставлены в Королевской часовне.
Во дворце расположены два музея. В Музее древностей Густава III, открытом в 1794 г. в память об убитом короле, выставлены произведения искусства, собранные им во время путешествия в Италию в 1783-1784 гг. Музей рассказывает об истории дворца; здесь можно увидеть то, что уцелело при пожаре 1697 г. Церемония смены караула проходит в полдень во внешнем дворе.
Риддархольмс-киркан
ВЕЛИЧЕСТВЕННАЯ кирпичная церковь построена на территории аббатства, основанного Магнусом Ладуласом конца XIII в. Здесь хоронили всех шведских монархов, начиная с Густава II Адольфа (XVII в.), кроме двух — королевы Кристины, похороненной в соборе Св. Петра в Риме в 1689 г., и Густава VI Адольфа, погребенного в Хаге на окраине города в 1973 г. Особенно трогательны надгробия королевских детей — множество жестяных гробиков окружает гробницы Густава II Адольфа и его жены Марии Элеоноры.
Ратуша
КРУПНЕЙШИЙ шведский архитектурный проект XX в., Ратуша была завершена в 1923 г. и стала символом
Стокгольма, Архитектор Раг-нар Эстберг (1866-1945) вдохновлялся как скандинавской готикой, так и архитектурой Северной Италии. В оформление интерьеров внесли вклад многие выдающиеся шведские художники, в их числе Эйнар Форсет (1892-1988), автор изумительных стенных мозаик в византийском стиле из сусального золота в Золотом зале.
В здании находится Зал совета и 250 кабинетов для сотрудников администрации. Ратуша не только место работы членов Городского совета, здесь проводятся важные мероприятия, например ежегодное вручение Нобелевской премии, проходящее в роскошном Голубом зале.
Стуреплан и «Стурегаллериан»
ПОСЛЕ пожара в плавательном бассейне бань Стуребадет, случившегося в 1985 г., район Стуреплан подвергся реконструкции, вернувшей ему облик конца XIX в.
Тогда же появился и стильный торговый пассаж «Стурегаллериан», вместивший около 50 магазинов. Баням Стуребадет, находящимся в здании пассажа, также вернули их первоначальный вид в стиле ар нуво.
Королевский сад
СТАРЕЙШИЙ городской парк Королевский сад зародился в XV в. из огорода королевского двора. Летом здесь под открытым небом устраивают театральные спектакли, танцы, концерты и фестивали еды. Зимой популярен каток. В центре парка расположен бронзовый фонтан (1866) работы Ю. П. Молина, автора и статуи Карла XII (1868), стоящей в южном конце парка. В этой части парка расположен и Королевский оперный театр (1898) с изысканным интерьером, например великолепная роспись потолка Золотого фойе выполнена Карлом Ларссоном.
В XVI в. огород был превращен в сад в стиле эпохи Возрождения, а позже здесь был построен летний дворец для королевы Кристины (XVII в.), который до сих пор стоит в западной части парка.