Кафедральный собор

6Протестантский собор был построен по проекту Иоганна Борманпа в 1747-1750 гг. на месте бывшей доминиканской церкви. Его составной частью стала фамильная усыпальница династии Гогенцоллернов, правившей городом почти 500 лет, — крупнейшее подобное сооружение в Европе. Необарочное здание, . которое мы видим сегодня, выстроил Юлиус Рашдорфф в 1894-1905 гг. Высота центрального купола собора составляет 98 м, в нем расположен внутренний купол высотой 70 м. Серьезно пострадавший во время II Мировой войны собор был восстановлен в упрощенном виде. В ходе реставрации была разобрана и мемориальная часовня Гогенцоллернов, примыкавшая к северной стене.

Кройцберг

КРОЙЦБЕРГ — это район контрастов, где роскошные апартаменты соседствуют с обшарпанными зданиями. Его достопримечательностями являются шикарные рестораны и турецкие базары, а также множество театров, кино и выставочных залов.

Чекпойнт Чарли, контрольно-пропускной пункт на печально известной границе, разделявшей советский и американский оккупационные сектора, был свидетелем многих драматических .событий времен холодной войны. Экспозиция музея связана с изобретательными попытками восточных немцев перебежать на Запад.

Любопытная архитектура Еврейского музея, посвященного истории и культуре евреев, в какой-то мере отображает трагедию миллионов, погибших во время холокоста. Зигзагообразная форма здания напоминает разорванную звезду Давида, а в интерьере доминирует ничем не занятое пространство, олицетворяющее пустоту, образовавшуюся в Европе после депортации и убийства тысяч и тысяч евреев.

Зоопарк

СТАРЕЙШИЙ в Германии Берлинский зоопарк, основанный в 1844 г., представляет собой часть Тиргартена. В нем немало интересного, например обезьянник или затемненный павильон, где можно наблюдать за жизнью ночных животных. Стена бассейна для бегемотов сделана из стекла, что позволяет видеть, как огромные животные движутся под водой. В крупнейшем в Европе аквариуме собраны акулы, пираньи и редкие обитатели коралловых рифов. В Зоопарке имеется террариум, где проживают крокодилы.

 

Кайзер-Вильгельм-Гедэхтнискирхе

ПОВРЕЖДЕННАЯ крыша бывшей церкви стала одним из самых известных символов послевоенного Берлина. Просторное неороманское здание было освящено в 1895 г и разрушено при бомбардировке в 1943 г После II Мировой войны руины разобрали, оставив только массивную башню, в основании которой расположился Мемориальный зал В нем можно увидеть документы, свидетельствующие об истории этой церкви, а также уцелевшие фрагменты потолочной мозаики, мраморные барельефы и церковную утварь. В числе прочего там хранится Распятие Ковентри — скромный крест, сделанный из гвоздей, найденных на пепелище кафедрального собора в Ковентри, Англия, разрушенного во время авианалетов в 1940-е гг.

В 1963 г. Эгон Айерманн спроектировал новое восьмиугольное здание церкви из синего стекла. Шестигранная колокольня высится на месте центрального нефа разрушенной церкви.

Курфюрстендамм

ШИРОКИЙ проспект возник в 1980-е гг. на месте дороги, которая вела в лес Груневальд. На нем быстро выросли солидные здания и роскошные отели. В течение 20 лет между I и II Мировыми войнами Кудамм, как его было принято называть, славился кафе, которые любили посещать известные кинорежиссеры, писатели и художники.

После II Мировой войны все разрушенные здания были снесены, но это не изменило духа улицы. Элегантные магазины и симпатичные кафе продолжают привлекать посетителей.

Неподалеку от нее расположился новейший городской музей фотографии Ньютон-Заммлунг.

 

Коллекция Берггруена

ХАЙНЦ Берггруен с большим вкусом собрал эту коллекцию живописи конца XIX — первой половины

XX вв. Широкую известность музею принесло внушительное собрание картин, рисунков и гуашей Пабло Пикассо. Кроме того, в нем представлено более 20 работ Пауля Клее, полотна Ван Гога, Брака и Сезанна, а также прекрасная коллекция скульптуры.

 

Замок Шарлоттенбург

ШАРЛОТТЕНБУРГ строился как летняя резиденция Софии Шарлотты, жены курфюрста Фридриха III. Строительство под руководством Иоганна

Арнольда Неринга началось в 1695 г. В 1701-1713 гг. замок был расширен. К нему добавили барочный купол и оранжерею. Следующие работы по расширению замка были предприняты при Фридрихе Великом: в 1740-1746 гг. был пристроен Новый флигель.

Проведенная после II Мировой войны реставрация вернула замку прежнюю элегантность, его богато украшенному интерьеру нет равных в Берлине. В центральной части, вдоль стен зеркальной галереи Кабинета фарфора расположена коллекция изящного японского и китайского фарфора.

В Новом флигеле прежде размещалась знаменитая Галерея романтиков. В бывших личных покоях Фридриха Великого сейчас находится Музей Гогенцоллернов с обширной коллекцией предметов, принадлежавших представителям императорской династии.

В 1787-1791 гг. к оранжерее был пристроен неоклассицистический павильон, в котором разместился Музей древнейшей и древней истории.

Окружающий замок парк — одно из самых живописных мест в Берлине. В числе прекрасных памятников на его территории — очаровательный неоклассицистический Новый павильон с изумительным интерьером и Бельведер (1788), в котором выставлена коллекция фарфора.

Груневальд

ДО ОБШИРНОГО леса Груневальд, граничащего с элегантными предместьями, от центра можно быстро добраться на наземном метро. Некоторые из роскошных вилл, прежде принадлежавших политикам, состоятельным промышленникам и известным художникам, теперь занимают берлинские академические институты.

На берегу живописного Груневальдзее стоит Охотничий замок — одна из старейших гражданских построек Берлина. Сооруженный в 1542 г. курфюрстом Иоахимом II, он был около 1700 г. перестроен в стиле барокко. Внутри можно увидеть единственный сохранившийся в Берлине зал эпохи Возрождения, где, в числе прочего, хранятся полотна Рубенса и Ван Дейка. В восточном крыле расположен небольшой Лесной музей, посвященный различным аспектам жизни леса. После пожара 2003 г. он закрыт на реставрацию.

Напротив Охотничьего замка находится Охотничий музей, в котором собраны образцы охотничьей экипировки различных эпох.

В юго-восточной части Груневальдзее расположен живописный охотничий домик Форстхауз Паульсборн (190 5) г., находится очень хороший ресторан.

 

Далем

ЙАЛЕМ, первое упоминание о котором относится 75 г., к XIX в. превратился из небольшой деревушки в тихий, зажиточный пригород. В начале XX в. по проекту Бруно Пауля здесь было построено насколько музеев. В 1960-х гг. их стало гораздо больше, и был создан Музейный центр, призванный составить конкуренцию восточноберлинскому Музейному острову.

В Этнографическом музее можно увидеть бронзовые статуэтки из Бенина (Западная Африка) и золотые украшения инков. Здесь есть Музей индийского искусства, Музей искусства Дальнего Востока и Выставка культуры коренных народов Северной Америки.

Неподалеку от Музейного центра находится Музей европейской культуры. В нем выставлены изделия из керамики, костюмы, украшения, игрушки и рабочие инструменты.

Усадьба Далем представляет собой оазис сельской жизни в предместье Берлина. Являющийся частью Музея города Берлина, этот помещичий дом (ок. 1680) славится великолепными интерьерами, а в хозяйственных постройках XIX в. собрана коллекция сельскохозяйственных орудий.

В элегантном конструктивистском здании, построенном по проекту Вернера Дюттманна в 1966-1967 тт., разместился Музей группы «Мост» с прекрасной коллекцией работ немецких художников-экспрессионистов.

Потсдам и парк Сан-Суси

Потсдам, с населением почти в 150 000 человек, — столица земли Бранденбург. Первое упоминание о нем относится к 993 г. В 1317 г. городу были пожалованы муниципальные права. Первый период его расцвета пришелся на XVII в., период правления Великого курфюрста. Второй — на XVIII в., когда для Фридриха Великого был построен великолепный замок Сан-Суси. Потсдам серьезно пострадал во время II Мировой войны, особенно 14 и 15 апреля 1945 г., когда авиация союзников разбомбила центр города.

Знакомство с Потсдамом

Несмотря на причиненные войной разрушения, Потсдам и сегодня — один из самых привлекательных городов Германии. Толпы туристов мечтают посетить прекрасную королевскую усадьбу Сан-Суси, прогуляться по Новому саду, увидеть прелестную Александрову и исторический Голландский квартал.

 

Мраморный дворец

Мраморный дворец стоит на берегу озера в Новом саду — парке к северо-востоку от центра Потсдама. Величественное неоклассицистическое здание названо так потому, что его фасад отделан силезским мрамором. Залы основного корпуса отделаны в неоклассицистическом стиле конца XVIII в., включая фарфор и мебель из мастерских Рентгена. Особенно впечатляет расположенный в правом крыле концертный зал, интерьер которого относится к 1840-м гг.

 

Замок Цецилиенхоф

Цецилиенхоф был построен для семьи Гогенцоллернов в 1914-1917 гг. В июле 1945 г. дворец оказался в самом центре важных исторических событий — в нем проходила Потсдамская конференция, сыгравшая основную роль в установлении баланса политических сил в Европе после окончания II Мировой войны.

 

Александровка

ПОЕЗДКА в Александровку, расположенную на северовосточной окраине города, погружает в мир сказок Пушкина. Деревянные избушки с палисадниками создают очаровательную атмосферу. Деревня была построена в 1826 г. для певцов русского хора, организованного для заполнения досуга военных. Идея усадьбы, названной в честь русской царицы Александры Федоровны (прусской принцессы Шарлотты), принадлежала Пет еру Йозефу Леннэ.

Голландский квартал

В 138, 601, 602, 603,604 и др. Голландский квартал привлекает толпы туристов многочисленными магазинами, галереями и пивными погребками, особенно на Миттельштрассе. Квартал выстроен в первой половине XVIII в., когда в Потсдам по приглашению Фридриха Вильгельма I приехали голландские рабочие. По сей день здесь сохранились островерхие дома из красного кирпича.

 

Кинопарк Бабельсберг

Замечательный кинопарк разбит на месте, где в 1912 г. располагались киностудии, выпускавшие первые германские фильмы. С 1917 г. они перешли в собственность «Юниверсум-Фильм-АГ». Здесь были сняты многие шедевры немого кино, в частности, футуристическая лента Фрица Ланга «Метрополис» (1927), а также картины с участием Марлен Дитрих и Греты Гарбо. Позже здесь снимались нацистские пропагандистские фильмы. Здесь и по сей день работает киностудия, но часть комплекса открыта для посетителей, которые могут увидеть старые декорации, захватывающие спецэффектов и трюки каскадеров.

Комментирование закрыто