Йордан

amsterdam_7_secret_places_3Район Йордан разрастался по мере того, как в первой половине XVII в. сооружалась амстердамская Грах-тенгордел (Гирлянда каналов). Болотистая местность к западу от более фешенебельных каналов была отведена под постройку домов для тех, чьи ремесла были запрещены в центральной части города. Сеть узких улочек возникла на месте бывших троп и дренажных канав. В районе селились также иммигранты, бежавшие от религиозных преследований. Бытует мнение, что именно беженцы-гугеноты окрестили место «жарден» (сад), что впоследствии трансформировалось в «Йордан.

Центр района пересекают утопающие в зелени каналы — Эгелантирсграхт и Блум-грахт. Дома вдоль Эгелан-тирсграхта изначально занимали мастеровые, а на Блум-грахте селились красильщики. Одним из самых очаровательных зданий на Эгелантирсграхт является Синт-Андриесхофье (№ 107-114), построенная в 1617 г. богадельня, дорожка к которой выложена великолепной белой и голубой плиткой.

С 85-метровой колокольни церкви Вестеркерк, возвышающейся над улицами Йордаана, открывается великолепный вид на город. Заложенная в 1520 г., она имеет самый большой неф среди голландских протестантских церквей.

В прошлом район бедняков, в последние годы Йордан приобрел богемный налет, Он полон причудливых магазинов, кофеен и баров, выставляющих летом столики на улицы.

Комментирование закрыто