История Португалии

portugaliya-otdyhДревние римляне, прибывшие сюда в 216 г. до н. э., назвали весь полуостров Испанией, а район между реками Дору и Тежу был наименован проживавшим там кельто-иберийским племенем Лузитанией. После падения Римской империи в V в. Испанию захватили германские племена, а затем, в 711 г., — североафриканцы (мавры).

Процесс возврата христианских владений (Реконкиста) на севере по-настоящему начался в XI в. В ходе Реконкисты Альфонсо Энрикес (Афонсу Энрикиш), правитель маленького королевства Портукале, вассального по отношению к Леону и Кастилии, провозгласил в 1139 г. независимость. Тот же монарх с помощью английских крестоносцев в 1147 г. вернул себе Лиссабон.

Королевские владения расширились до Алгарви, а португальские моряки принялись исследовать африканское побережье и Атлантику. «Золотой век» Португалии достиг своего зенита при правлении Мануэля I, когда Васко да Гама предпринял путешествие в Индию в 1498 г. и открыл в 1500 г. Бразилию. В ту же эпоху возник уникальный стиль португальской архитектуры под названием мануэлино. Торговля с Востоком приносила огромные прибыли, но процветание было остановлено военным поражением в Марокко. Однако в 1580 г. испанцы вторглись в Португалию и правили там последующие 60 лет.

После обретения независимости благополучие Португалии подкреплялось бразильским золотом. В конце XVIII в. премьер-министр страны маркиз Помбал начал модернизировать государство. Но вторжение наполеоновских войск в 1807 г. и потеря в 1825 г. Бразилии привели к обеднению и разделу Португалии. За власть в государстве сражались абсолютисты и сторонники конституции, этот процесс шел вплоть до 1910 г., когда в результате республиканской революции монархия была свергнута. Слабость экономики привела в 1926 г. к военному перевороту и длительному периоду диктатуры. Антонио Салазар, правивший с 1928 г. по 1968 г., освободил страну от долгов, однако не справился с всеобщей бедностью и распространением оппозиции. В 1974 г. в результате бескровной «революции гвоздик» диктатура была ликвидирована, а в 1976 г. полностью восстановлена демократия. Со времени вступления в ЕС (1986) в стране наметился быстрый экономический рост.

Комментирование закрыто