История Франции

Несмотря на кажущееся единообразие современного сельского населения, в прошлом Франция была настоящим плавильным котлом наций — от появления в I тысячелетии до н. э. кельтов-галлов до массовой иммиграции в Средиземноморье уже в XX в. Несколько веков здесь господствовали римляне, но пришедшие в IV-V вв. германские племена разрушили римское государство. Следующие столетия ознаменовались господством франков, однако после пресечения прямой династии их правителей и до конца X в. Франция оставалась раздробленной.

В Средние века династии Капетингов удалось объединить страну. Однако начавшийся экономический и культурный расцвет был прерван Столетней войной и эпидемией чумы. К тому же власть французских королей оспаривали влиятельные герцоги Бургундские и английские монархи. В эпоху Возрождения мечты Франциска I (правил 1515-1547) превратить Францию в главную державу Европы пресек победивший его на поле брани император Карл V Габсбург. Затем разразились Религиозные войны. И все же в XVII в., под властью Людовика XIV, страна стала играть первую скрипку на континенте, причем как в военном, так и в интеллектуальном плане.

В эпоху Просвещения французская культура и образование вызывали зависть у всей Европы. Однако идеи Вольтера и Руссо подрывали основы церкви и государства во Франции более, чем где бы то ни было. Революция 1789 г. пресекла абсолютную монархию; были проведены коренные реформы, многие из которых продолжил Наполеон, чья империя в  начале XIX в. распространилась на большую часть Европы. В то же время революция положила начало нестабильности: с 1789 г. здесь сменили друг друга три монархии, две империи и пять республик.

Несмотря на политическую чехарду, в течение всего XIX в. Франция была признанным центром культуры и искусства. Импрессионисты задали тон всей последующей живописи, и начинающие художники принялись стекаться в Париж, как прежде в Рим. Франция была также арбитром хорошего вкуса в моде, еде, вине и манерах.

В конце XIX — начале XX в. политику страны определяло соперничество с Германией. Страна понесла тяжелые потери в I Мировой войне, а с 1940 по 1944 г. находилась под немецкой оккупацией. Однако это не помешало двум соперникам заложить в 1955 г. основы Европейского союза.

Комментирование закрыто