История Австрии

cf030e36f45ae7407d06d1cb427dde33История Австрии в целом представляет собой такую расплывчатую картину, что, честно говоря, непонятно, как за нее браться. У профессиональных историков существует несколько подходов к австрийской историографии.

Один вариант  —  понимать Австрию как территорию сегодняшнего государства и описывать, соответственно, прошлое именно этой территории. Это достаточно удобный метод, и объект исследования представляется очень ясным. Минус состоит в том, что не удастся полноценно воссоздать историю хотя бы одной из областей, подвластных Габсбургам  —  династии, вовлеченной в такую сложную сеть связей, браков, конфликтов, что не принимать во внимание общеевропейские аспекты просто невозможно.

Другой вариант  —  отождествить историю Австрии с историей Габсбургской монархии. В этом случае исторические границы Австрии раздвигаются неимоверно, охватывая все подвластные Габсбургам земли. Здесь есть другие проблемы. Во-первых, временные ограничения: до 1918 г. Во-вторых, многие народы, история которых рассматривается в этом случае, но очень вписываются в понятие Австрия. Например, венгры, живущие в Австрии, язвительно называют ее западная Венгрия. Какое-то противоречие в концепции бренда. В-третьих, объект исследования становится довольно аморфным известный минус брачной политики: сегодня замужем, завтра в разводе .

Вовлеченность Габсбургской династии в общеевропейскую политику поднимает значение истории Австрии: это не просто история маленькой страны, наполовину прилепившейся к Дунаю, наполовину затерявшейся в Альпах. Это история Старого Света и частично  —  Нового Света.

В любом случае, ядром Австрии или будущей Австрии является долина Дуная и почти вся нынешняя федеральная земля, Верхняя Австрия. Именно здесь впервые появилось само наименование  —  Остаррихи Ostarrichi, восточное царство, от которого происходит нынешнее австрийское название Австрии. Кроме того, именно здесь возник центр политической экспансии чтобы не сказать агрессии, который постепенно начал обрастать другими областями, сохраняя свое первостепенное значение. Неслучайно именно в этом районе находится Вена  —  универсальная столица земель, и Габсбургской монархии, и современной республики.

 

Комментирование закрыто