История

2Германские племена обосновались в регионе еще в I тысячелетии до н. э. Они воевали с римлянами, одержав над ними окончательную победу в 9 г. н. э. в битве у Тевтобургского леса. С этого момента граница Римской империи стала проходить по Рейну и Дунаю. Хотя их взаимоотношения часто складывались непросто, племена готов и германцев торговали с римлянами и даже вступали с ними в союзы. С падением Римской империи эти народы обрели собственную государственность. Самое крупное королевство (территория нынешней Франции) досталось франкам. В начале IX в. франки во главе с Карлом Великим покорили большинство других германских племен, , включая саксов, швабов и баваров. Папа увенчал Карла Великого императорской короной; так возникла Священная Римская империя германской нации.

 

Средние века ознаменовались возникновением сложной феодальной системы, в которую входили сотни герцогств, графств и церковных владений, состоявших в вассальной зависимости от германского императора, а также вольные «имперские города». В XI и XII вв. развязалась ожесточенная борьба между папами и императорами за право даровать земли, назначать епископов и собирать подати. И те и другие пытались привлечь на свою сторону курфюрстов — князей и епископов, имевших право голоса на выборах императора. Выборность императора, введенная Золотой буллой императора Карла IV в 1356 г., к XVI в. сошла на нет и установилась, хотя и с некоторыми оговорками, наследственная власть австрийской династии Габсбургов.

Сильное влияние церкви создавало множество проблем, и нет ничего удивительного в том, что Реформация началась именно в Германии в 1517 г. с появления 95 Тезисов Мартина Лютера, в которых приводились примеры злоупотреблений клерикалов. В последовавших религиозных войнах князья узрели возможность расширить свои владения за счет земель, принадлежавших церкви. В итоге после заключения Аугсбургского мира (1555) воцарился принцип — cuius regio eius religio — каждое государство принимало религию правителя. Однако в XVII в. противоречия на религиозной почве вновь послужили причиной развязывания войны, вошедшей в историю как Тридцатилетняя. В конфликт включились и другие державы, в частности Франция и Швеция.

В XVII и XVIII вв. Германия оставалась под властью Габсбургов. В эпоху Просвещения мир заговорил о великой немецкой литературе, особенно о Гёте и Шиллере. А в начале XIX в. наполеоновское вторжение вызвало в стране взрыв национального самосознания. В середине того же века, благодаря умелой политике прусского канцлера Отто фон Бисмарка, Пруссия возглавила объединение Германии. После победы прусских войск над Австрией (1866) и Францией (1870) было провозглашено образование Второго Германского Рейха во главе с прусским королем — кайзером Вильгельмом I.

Его внук Вильгельм II вынашивал амбициозные планы создания новой великой империи, и его противостояние с Великобританией, Францией и Россией ввергло Европу в Первую мировую войну. Военное поражение и унизительный Версальский договор (1919) погрузили Германию в экономический хаос. Веймарская Республика продержалась до 1933 г., когда власть в стране захватил Гитлер. Его идеи импонировали народу, однако территориальные притязания привели Германию ко Второй мировой войне и поражению.

США и СССР вскоре простили немцев, разделив между собой страну таким образом, что она стала ареной противостояния Востока и Запада. Символом этой эпохи стала Берлинекая стена, воздвигнутая в 1961 г. Ее падение в 1989 г. положило начало процессу воссоединения.

Современная Германия — федеративное государство, в котором каждая Земля (Ланд) избирает собственный парламент. Региональная неоднородность, наследие исторической раздробленности, по-прежнему дает о себе знать, и католический Юг продолжает остается значительно более консервативным, чем Север. Все еще слишком заметна разница между бывшими ФРГ и ГДР, несмотря на все инвестиции в регион, направленные на выравнивание жизненного уровня.

 

Комментирование закрыто