Исток Дуная, Донауэшинген

21_bigРеки текут вниз. Это знает каждый, кто хоть раз в жизни видел реку. Быстрый шумный поток или неторопливая водная лента — река всегда символизирует то, что прошло, и то, что еще только предстоит. Но где рождаются реки? Этим вопросом люди задаются уже не одно тысячелетие. И ищут истоки рек не только из чисто географического интереса, но и потому, что они символизируют происхождение и суть всех вещей. Многие реки считались священными, связанными с теми или иными божествами. Не является исключением и Дунай, который римляне ассоциировали с речным богом Данувием, чье изображение встречается на римских монетах. Однако начало реки не всегда видно с первого взгляда. У Дуная два или три истока, и каждый из них имеет полное право считаться «настоящим». Специалисты решили этот вопрос, назвав началом Дуная горную речку Брег в Колменхофе близ Фуртвангена. Отсюда Дунай несет свои воды через всю Европу и впадает в Черное море, преодолевая в общей сложности расстояние в 2779 км.

Исток Дуная до сих пор сохраняет свое скромное очарование, несмотря на вмешательство людей, построивших над ним каменный монумент. Это сооружение, выполненное со вкусом и приятное взгляду, находится на территории замка Фюрстен-берг в Донауэшингене.

Исток Дуная, находящийся у конюшен замка, — это еще одно место, в котором можно обрести покой и поразмыслить о том, насколько люди поверхностны в своем вечном стремлении выяснить точное происхождение чего бы то ни было; гораздо важнее помнить о том, во что превращаются такие скромные и незаметные истоки.

Комментирование закрыто