Храм Св. Лазаря, Сантьяго-де-Лас-Вегас

agios_lazarios02Как известно из Нового Завета, Лазарь, брат Марфы и Марии из Вифании, был воскрешен из мертвых Иисусом и впоследствии стал одним из первых проповедников Евангелия. В средневековом житийном сборнике «Золотая легенда» рассказывается, что Лазарь позже отправился во Францию вместе со своими сестрами.

В конце концов он стал епископом Марселя и принял мученическую смерть. В народной традиции история Лазаря-епископа смешалась с историей прокаженного Лазаря — нищего из притчи, рассказанной в Евангелии от Луки (16:19-31).

Лазарь — святой покровитель многих больниц во всем мире, включая больницу для прокаженных на границе города Сантьяго-де-Лас-Вегас недалеко от Гаваны. Но на Кубе христианские культы смешались с элементами африканских религий, которые появились здесь в период работорговли в XVII-XIX вв. В частности св. Лазарь отождествляется здесь с ориша (духом) Бабалу Айе, про которого говорят, что он излечивает кожные болезни и паралич конечностей.

В больничном храме Св. Лазаря в Сантьяго-де-Лас-Вегасе уникальным образом сочетаются две религиозные традиции. Паломники чаще приходят сюда, чтобы выразить святому (и духу) свое почтение, нежели просить о благословении. Даже очень бедные люди иногда приносят пожертвования для храма и больницы. Деньги, которые они копят весь год для этой цели, обычно хранятся в особых ларцах, посвященных Бабалу Айе. Паломники надеются, что пожертвования расположат св. Лазаря и духа к благосклонности и защитят от внезапной смерти.

Паломники приходят в церковь, чтобы исполнить обет или «заплатить» за полученное благословение. Люди боятся, что неблагодарность может навлечь на них гнев ориша.

17 декабря, в День св. Лазаря, многолюдные толпы устремляются к храму его имени. А вечером перед праздником св. Лазарю и Бабалу Айе традиционно приносятся дары на семейные алтари.

Комментирование закрыто