Храм Калигхат, Колката

kalighat_temple_with_bazzarКолката (до 2001 г. известная как Калькутта) в штате Западная Бенгалия некогда была рыболовецкой деревенькой, во что сейчас верится с трудом. По официальным данным в мегаполисе насчитывается 15 млн обитателей, но фактически здесь живет или пытается выжить более 30 млн человек.

Первое письменное упоминание о деревне Каликата относится к 1495 г. Британцы, в 1690 г. построившие здесь форт, назвали ее Калькуттой. В те времена город процветал благодаря близости к морю и присутствию европейских торговых компаний. Но колониальные времена давно прошли, и сейчас помпезные здания в стиле Викторианской эпохи выглядят нелепо в грязном и нищем городе.

Как и во всей Индии, в Колкате религия неотделима от повседневной жизни. Средоточие религиозных практик — река Хугли, являющаяся частью дельты Ганга. Здесь люди живут в ужасающей бедности и антисанитарных условиях. Гхаты (ступенчатые набережные) не видно из-за тел мертвых и умирающих людей. Трупы животных, мусор и промышленные отходы сгружаются в реку вместе с человеческими телами. Но несмотря на все это, десятки тысяч людей приезжают сюда каждый день, чтобы омыться в священных водах. Некоторые даже пьют загрязненную В0ДУ, веря, что ее святость победит любые болезни.

Благочестие помогает людям, зачастую живущим в нечеловеческих условиях, с непревзойденным хладнокровием переносить страдания. Колкату даже иногда называют «город радости». В течение года здесь устраивается немало веселых праздников. Главный из них — Дурга Пуджа в честь богини Дурги, авата-ры Парвати. Его празднуют в октябре: на каждом углу стоят статуи богини, вокруг которых нищие горожане танцуют и веселятся пять дней напролет.

Главный храм Колкаты — это храм Калигхат, простое здание с покатой крышей, типичное для бенгальской архитектуры. Построенный в XIX в., он не очень похож на старинные индийские здания, но верующих это не смущает. После смерти супруги Шиву охватило безумие, смесь ярости и горя. Он танцевал с ее телом столь неистово, что вся земля содрогалась. Другие боги тщетно пытались успокоить его. В конце концов Вишну не выдержал и метнул солнечный диск, который разрезал тело богини на 51 часть; они оказались разбросанными по всей земле. Там, где они упали, возникли места паломничества — пит-ха. Храм Калигхат воздвигнут в месте падения мизинца ноги богини и посвящен богине Кали — воплощению темной стороны Парвати.

Храм находится в 7 км от центра на юг, это массивный двухступенчатый столп серовато-белого цвета, высотой около 10 м. Он был сооружен в 1809 г., а предыдущий храм находился в полутора километрах отсюда. В глубине храма находится алтарь, на котором стоит голова богини Кали: три кроваво-красных глаза на черном лице, белые зубы и свисающий красный язык. На шее богини — гирлянды цветов и ожерелье из человеческих голов, и хотя они ненастоящие, становится как-то не по себе.

 

Комментирование закрыто