Храм Гроба Господня

hram_groba_gospodnya-_ierusalimВполне вероятно, что храм Гроба Господня в Иерусалиме действительно расположен на месте погребения Христа. В некотором смысле это самый главный для христиан храм. Существуют доказательства того, что Христос был распят на Голгофе, небольшом каменистом холме в непосредственной близости к храму, и что христиане вскоре после распятия проводили на этом месте религиозные ритуалы. Когда император Константин решил построить церковь на месте воскресения Христа, он изучил имеющиеся источники и выбрал участок, на котором стоял храм Афродиты.

Когда его разбирали, нашли могилу, вырубленную в скале, на месте, известном как Голгофа. Там же находилась емкость с фрагментами римских крестов для казни. Возведенная церковь была освящена в 335 г. В том месте, где возвышалась Голгофа и где стоял «истинный крест», сейчас находится открытый дворик. Ротонда закрывает пространство, в котором предположительно располагалась могила. Некогда там стояла пятинефная базилика, однако до наших дней она не сохранилась.

Комплекс был практически полностью уничтожен халифом аль-Ха-кимом в 1009 г.; в 1048 г. началась его реконструкция, однако в прежнем виде были восстановлены только ротонда и внутренний двор. Во времена 1-го Крестового похода христиане заново перестроили церковь. Работы были завершены в 1149 г.; на тот момент комплекс включал в себя романскую церковь, ротонду и внутренний двор. Когда в 1187 г. город захватил султан Саладин, он не стал уничтожать церковь, а ограничился тем, что снял крест и колокола и заложил ворота. Вскоре после победы Саладина въезд в город христианам был воспрещен, однако постепенно эти ограничения были сняты, и к XIV в. христиане снова получили возможность входить в храм. Тем не менее храмом до сих пор владеют мусульмане.

Нынешние паломники, приезжающие в храм Гроба Господня, часто бывают разочарованы, так как по красоте и величию он не идет ни в какое сравнение с крупными христианскими церквами. К тому же его очень сложно найти среди запутанных улочек Старого города.

Внутри храм мрачный и всегда заполнен верующими шести христианских деноминаций, претендующих на обладание святыней. Римские католики, греческие православные, армянские, коптские, сирийские и эфиопские христиане молятся и служат здесь одновременно, но, к сожалению, не совместно. В результате в храме стоит сильный шум, отвлекающий от молитвы.

На крыше храма находятся глинобитные хижины эфиопских монахов, образующие маленькую деревушку. На уровень ниже храма располагается армянская часовня Св. Елены, освященная в честь матери императора Константина, и римско-католическая церковь Обретения Креста, построенная на месте, в котором предположительно был найден «истинный крест». Небольшая мраморная часовня храма Гроба Господня построена в XIX в. на месте погребения Христа. В нее ведет низкая дверь; здесь находится последняя точка Крестного пути. Часовня выполнена в стиле турецкого рококо, над входным порталом висят 43 лампады — по 13 для армянской, латинской и греческой церквей и четыре для Коптской православной церкви.

Комментирование закрыто