Гранада

2syyfzfy61490Древний город Гранада, основанный еще иберийками, 250 лет был столицей арабского халифата. От династии Насридов, правившей с 1238 по 1492 г., когда город пал под натиском католических королей, осталось несколько выдающихся памятников архитектуры. Самый известный из них — дворцовый комплекс Альгамбра (с 322-323). При Насридах город стал крупным культурным центром, успешно развивался и процветал. Следующий расцвет Гранады пришелся на эпоху Возрождения, уже при христианских правителях.

Собор (XVI в.) отличается разнообразием архитектурных стилей — готическими сводами, ренессансным фасадом и барочным западным фронтоном. Рядом находится Королевская капелла, построенная в 1505-1507 гг. В крипте, под надгробиями из каррарского мрамора, покоится прах католических королей. Большое впечатление производят Каса-де-лос-Тирос, напоминающий крепость-дворец в стиле му-дехар, и монастырь Де-ла-Картуха, основанный в XVI в. Обратите внимание на купол работы Антонио Пало-мино.

Памятники мавританской эпохи включают Корраль-де-Карбон, в прошлом постоялый двор, и Паласьо-де-ла-Мадраса. В последнем здании, где когда-то располагался арабский университет, сохранился зал с очень красивым михрабом (молитвенной нишей).

Арабское прошлое Гранады лучше всего сохранилось в холмистом районе Альбай-син, обращенном к Альгамбре, где вдоль кривых переулков стоят кармены — утопающие в садах виллы с мавританской отделкой, а также в Эль-Баныоэло, арабских банях XI в. с кирпичными сводами. Церкви в Гранаде строили, в основном, на местах бывших мечетей. Самая красивая — церковь Санта-Ана с порталом в стиле платереско. Изящным ренессансным фасадом отличается Реаль-Кансильерия (1530).

В районе Альбайсина загляните в Археологический музей, где хранятся иберийские, финикийские и карфагенские находки. От Альбайсина дорога ведет к холму Сакромонте, где в пещерах некогда жили гражданские цыгане. По вечерам здесь устраивают представления фламенко.

С северной стороны Альгамбры по тропинке можно дойти до Хенералифе, загородной резиденции Насридов. Парк XIII в. изначально включал фруктовые сады и пастбище. Сегодня его пышная зелень, пруды и фонтаны служат замечательной декорацией для ежегодного музыкального и танцевального фестиваля (середина июня — июль).

Комментирование закрыто