Гран-Плас

gran-plasГеографический, исторический и торговый центр города, Гран-Плас — первое, что посещают туристы в Брюсселе. Прежде на этом месте размещался рынок. В 1-й половине XV в. здесь построили Ратушу, а городские купцы начали возводить вокруг нее здания гильдий. Однако в 1695 г. огонь французских пушек уничтожил все, кроме Ратуши и пары фасадов. В итоге купеческим гильдиям было предписано заново возвести свои здания уже по единому, утвержденному Городским собранием проекту, вылившемуся в великолепный барочный ансамбль, который мы видим сегодня.

Северо-западную сторону площади целиком занимает готическая Ратуша — самое красивое здание на площади. На противоположной ее стороне возвышается Королевский дом (1536). Ни один из королей никогда в нем не жил. Здание использовалось как тюрьма предварительного заключения и помещение налоговой службы. Перестроенное в конце XIX в. в неоготическом стиле j здание отдано Музею го- ] рода, в котором хранятся картины и гобелены XVI в., а также около 650 костюмов Писающего мальчика.

На восточной стороне площади расположено огромное строение в стиле неоклассицизма, известное как Дом герцогов Брабантских. Построенное по проекту Гийо-ма де Брейна, оно объединило 6 прежних зданий гильдий. Напротив него находятся: Ле Ренар, построенный в 1690-х по заказу гильдии галантерейщиков, и Ле Корне (1697) — здание гильдии судовладельцев, чей фронтон напоминает нос фрегата XVII в. Здание Ле Руа д’Эспань — Дом булочников, было возведено в конце XVII в. для гильдии пекарей. У входа стоит позолоченный бюст Св. Обера — небесного покровителя этой профессии. Сегодня в здании размещается один из самых модных баров.

Комментирование закрыто