Гора Шатрунджая, Палитана

palitanaСвященная гора джайнов — Гора Шатрунджая — возвышается на западе штата Гуджарат, достигая высоты 700 м над уровнем моря.

Паломники поднимаются к храмовому комплексу, который со всех сторон окружен стеной, после того как преодолеют два невысоких пика и пересекут долину. Невозможно описать каждое из 863 больших и малых святилищ подробно. Иногда это просто укромные уголки для медитации, иногда — роскошно украшенные храмы. Изобилие декораций и разнообразие храмовых скульптур производят неизгладимое впечатление.

Храмовый комплекс стали строить между IX и X вв. Считается, что именно здесь достигли просветления первые джайны. Повсюду расставлены бесчисленные статуи 24 тиртхан-кароз, и каждый камень является священным. Здесь все создано словно для того, чтобы верующие могли подняться на новую ступень духовного развития.

Храм Адинатха X в., посвященный первым тиртханкарам, — это особое место. Разрушенный мусульманами, он был отстроен заново около 1530 г. Мраморные статуи тиртханкаров с расширенными зрачками и серебряной сетчаткой приковывают взгляд. Посмотреть в их глаза — все равно что заглянуть в вечность, доступную лишь просветленным.

На гору Шатрунджая недостаточно подняться — паломникам предписано обойти ее по трем опоясывающим тропам. Считается, что это способствует очищению кармы.

Ни в одном из этих храмов вы не увидите украшений из резной слоновой кости. Связано это с тем, что джайны — строгие вегетарианцы, едят только овощи и фрукты, которые растут над землей, при этом и семян в них должно быть немного. Самая мирная религия не разрешает не только убийство людей, но и всего живого. Джайн-аскет пьет воду через ткань, чтобы не проглотить мошку, идет по улице, подметая перед собой дорогу — чтобы не раздавить муравья. Подвиг для аскета — умереть от голода, не причиняя своим пережевыванием боли даже овощам. Религия ограничивает количество профессий, которыми может заниматься джайн. Чаще всего они работники банков или финансовые деятели.

 

Комментирование закрыто