Гора Кайлас и озеро Манасаровар

50455035Гора Кайлас (6714 м), которые почитаются как святыня последователями сразу четырех религий, — это один из хребтов горной цепи Гандисы-шань в юго-западной части Тибета. Здесь находятся истоки четырех самых длинных рек в Азии: Инда, Брахмапутры, Гхагхры и Сатледжа. Последователи древней тибетской религии бон считают Кайлас сердцем святой земли Чжан Чжун, полагая, что именно здесь сошел на землю основатель их веры Тёнпа Сенраб Мивохе.

Для индуистов Кайлас — дом Шивы и олицетворение священной горы Меру, на которой живет 33 млн богов. По легенде, гора Меру — центр земли, окруженный концентрическими кругами: семью океанами и семью континентами. Ее четыре склона, смотрящие на четыре стороны света, состоят из золота, хрусталя, ляпис-лазури и рубинов. Гора считается осью, вокруг которой вращаются три мира: небо, земля и ад. На вершине Кайласа берут начало четыре реки, текущие в разные стороны света, поэтому неудивительно, что именно ее ассоциируют со священной горой Меру.

В буддизме гора рассматривается как центр мандалы, созданной природой. Буддисты считают, что человек может достигнуть нирваны, пройдя 108 раз вокруг горы. Ее нужно обходить, не поднимаясь на вершину, которая является центром Вселенной и пупом Земли. Вершина Кайласа столь священна, что ни одно живое существо не должно ступать туда.

Джайны также считают обход горы религиозной практикой. Они верят, что тот, кто пройдет этой нелегкой дорогой длиной 53 км, достигнет просветления.

Буддисты и индуисты обходят гору по часовой стрелке, последователи джайнизма и религии бон — в противоположном направлении.

Индуисты приходят также к озеру Манасаровар. Оно расположено на высоте 4585 м над уровнем моря и является самым высоким пресноводным водоемом в мире, а значит, лежит ближе всего к небесам. Индуисты совершают здесь ритуальные омовения.

К горе Кайлас съезжаются паломники не только со всей Азии, но и со всего мира, стремясь избавиться от плохой кармы и полностью изменить свою жизнь.

Комментирование закрыто