Гора Хуаншань

0_10d85e_5591a134_xlГора Хуаншань не входит в число пяти мистических гор даосизма или четырех священных гор буддизма, однако считается первой из гор Китая. Ее фотографии известны по всему миру: невероятно крутые горные склоны, острые вершины, растущие на голых скалах узловатые сосны, водопады и скрытые облаками заснеженные пики. Эта горная цепь на протяжении тысячелетий вдохновляла китайских художников и поэтов, разнесших славу о ней по всей земле.

Горная цепь Хуаншань включает 72 вершины; самые высокие из них — Сияющий пик (1841 м) и пик Лотоса (1867 м). По тропам, ведущим к вершинам, вот уже 1200 лет совершают паломничества даосы. Они идут разными путями, однако большинство начинает восхождение у «сосны, приветствующей путников». Отсюда расходится множество дорог, в частности к пику Небесной Столицы (1830 м), где принято молиться на рассвете, прежде чем продолжить путешествие. Молодожены прикрепляют к перилам смотровой площадки навесные замки — символ вечной верности.

Каждая необычная скала, каждое скрюченное дерево, каждая вершина имеют собственное название и легенду, связанную с ними. Некоторые пики названы в честь «бессмертных», например «бессмертного, сохраняющего груз сухим» или «бессмертного, возвращающего сокровища». Пугает паломников «пропасть, в которой теряют тела»; согласно древней даосской легенде, последователи религии испытывали судьбу, становясь на камень над пропастью по примеру патриарха даосизма Чжана Даолина. На горе находится и загадочная скульптура Обезьяна, наблюдающая за морем облаков; в легенде говорится, что царь обезьян Сунь У кун, прежде чем стать обезьяной, был камнем.

Отправляясь в Индию, он оставил в Китае камень, которым некогда являлся, чтобы через него впитывать лучи солнца и луны. Тот, кто видел Хуаншань, говорится в китайской пословице, не пожалеет, что не увидел Другие горы.

Комментирование закрыто