Эстергомская базилика

23467775Город Эстергом расположен на южном берегу Дуная, который образует в этом районе естественную границу со Словакией. В 1000 г. в Эстергоме проходила церемония коронации Стефана I, положившего начало христианизации страны. Главным храмом этого города, славящегося своими многочисленными монастырями и церквами, является базилика, возвышающаяся на крутом берегу Дуная. Самая большая базилика в стране, она служит кафедрой примаса Венгрии. В самом начале своего правления Стефан I основал на месте современной Эстергомской базилики церковь Св. Адальберта, известную как Красивая церковь. От нее до наших времен сохранилась лишь часовня из красного мрамора, построенная в 1507 г. и являющаяся усыпальницей эстергомского архиепископа Тамаша Бакоца.

Хотя работы по возведению базилики начались в 1822 г., она была освящена лишь в 1856 г.: строительство несколько раз приостанавливалось из-за смены архиепископов, а также после венгерской революции 1848 г., во время которой было потрачено много сил и средств. На освящении присутствовал император Австро-Венгрии Франц Иосиф I; музыку для торжественной мессы написал и исполнил Ференц Лист.

Со времен Стефана I и до наших дней базилика служит символом национального духа Венгрии, а самого короля там почитают как святого. То же самое касается и кардинала Йожефа Миндсен-ти (1892-1975), также похороненного в Эстергом-ской базилике. Он был известным противником коммунистического режима и после переворота несколько лет прожил в американском посольстве в Будапеште, а затем в Вене, где и скончался. Йожеф Миндсенти жил, руководствуясь принципами католической веры, и всегда боролся за свои идеалы.

К нефу прилегает часовня Бакоца. Ее интерьер выполнен в венгерско-тосканской манере, а стены украшены 96 уникальными резными панелями. Часовня облицована красным мрамором с узором из виноградных лоз и розеток. Вокруг алтаря установлены статуи св. Стефана и св. Ла-дислава, а сам Бакоц изображен павшим ниц. Часовня освящена в честь Богоматери; считается, что алтарный образ с изображением Богоматери и молящимися имеет чудотворные свойства, о чем свидетельствует огромное количество вотивных табличек и записок с благодарностями, прикрепленных к стенам часовни многочисленными верующими.

Комментирование закрыто