Эмэйшань

em-04Гора Эмэйшань с ее удивительными пейзажами и богатыми флорой и фауной носит поэтическое название «гора Изогнутой брови»: форма горной цепи действительно напоминает приподнятую бровь. С III в. даосы считают этот горный массив в провинции Сычуань в Западном Китае своей святыней и проводят здесь значительную часть своей жизни, обитая в пещерах.

На полпути к вершине находится пещера Желтого Императора, загадочного предка китайского народа. Паломники вставляют в расселины у входа зажженные ароматические палочки, а затем проникают в ее опасные темные глубины. Это помогает им ощутить одиночество, в котором жили Монахи-отшельники, боровшиеся не только с голодом, но и с постоянным головокружением и страхом, ведь У них под ногами разверзалась пропасть.

С VI в. буддисты также провозгласили гору своей святыней. Эмэйшань считается домом Самантабха-дры, бодхисатвы, имя которого переводится как «всеблагой». В Восточной Азии ему поклоняются как главному покровителю всех медитирующих. Согласно легенде, он жил на Эмэйшане вместе со своим постоянным спутником — белым слоном. Некогда на горе было 150 монастырей, однако до нашего времени сохранилось лишь 20. Паломники любят эту гору за ее великолепные пейзажи.

Путь на Эмэйшань начинается у храма Служения Стране (Баогосы). Этот монастырский комплекс является символом мирного сосуществования трех крупнейших духовных движений в Китае (конфуцианства, даосизма и буддизма). В одном из павильонов находятся статуи божеств каждой из этих философско-религиозных систем.

Через густые леса и зеленые долины паломники добираются до храма Десяти Тысяч Лет (Ваньняньсы), недавно восстановленного после пожара. В зале Плиток (Чжуань Дянь), самой старой части здания, построенной в XVI в., находится монументальная статуя бодхисатвы Самантабхадры на белом слоне. Статую окружают многочисленные небольшие изображения Будды, многие из которых были принесены в дар паломниками.

Затем паломники поднимаются по источенной ветрами и дождем лестнице, двигаясь сквозь облака, и попадают на пик Десяти Тысяч Будд (Ваньфо Дин) — самую высокую вершину цепи (3100 м). Отсюда открывается великолепный вид, который иногда может быть скрыт туманом. Здесь же можно наблюдать уникальный оптический феномен — гало (светящееся кольцо вокруг источника света), который паломники называют светом Будды.

Комментирование закрыто