Эйшампле и Грасия

23До 1860-х годов правительство в Мадриде не позволяло Барселоне выходить за пределы городских стен, и поэтому к северу от теперешнего Старого города простирались одни поля, сквозь которые дорога вела в расположившуюся среди холмов деревню под названием Грасия (Gracia). Но в период правления Изабеллы II, отличавшейся своим либерализмом, ограничения были сняты и Барселона изменилась навсегда. Самым удачным проектом расширения города (по-каталонски «эйшампле») был признан план Ильдефонса Серда, который предложил проложить «сетку» из перпендикулярно идущих дорог и бульваров, что и стало современным Эйшампле. Его невыразительные кварталы оживляют лучшие образцы архитектуры стиля модерн, в том числе незавершенный шедевр — собор Саграда Фамилия (SagradaFamilia), или собор Святого семейства, венец творения Антонио Гауди. При этом район Грасия сохранил сельскую атмосферу, там можно просто погулять по небольшим площадям, заходя в многолюдные бары и рестораны.

Площадь Каталонии (Placa de Catalunya)

 

Эта внушительная площадь разграничивает Старый город и Эйшампле. Достроенная лишь в 20-х годах прошлого века, сегодня она стала центром жизни города — внизу под землей сходятся несколько линий метро, наверху пересекаются основные железнодорожные пути, здесь же расположена стоянка автобусов, идущих в аэропорт и по туристическим маршрутам, а также находится крупнейший информационный центр для туристов. Площадь окружают на редкость скучные здания, хотя торговый центр «Английский двор» (El Corte Ingles) является не только заметным ориентиром, но и местом, где можно купить все необходимое сразу, несмотря на то, что местные цены несколько выше, чем в других магазинах. «Эль-Триангле» (EI Triangle), дом № 4, — это громадный подземный торговый комплекс, где расположены магазины сети Habitat, FNAC, огромный магазин косметической компании Sephora и другие.

 

Грасийский проспект (Passeig de Gracia)

 

Когда отстроили Эйшампле, старая дорога на Грасию преобразилась до неузнаваемости и превратилась в один из красивейших проспектов Европы. Широкая, обрамленная деревьями улица с многочисленными кафе на открытом воздухе, где так приятно отдохнуть, — превосходное место для неспешных прогулок. На перекрестке Гран-Виа (Gran Via) и Каррер-д’Араго

(Carrer d’Arago) собраны самые шикарные бутики и дорогие ювелирные магазины. Особняки Манзана-де-ла-Дискордия (Manzana de la Discordia) и Ла-Педрера (La Pedrera) являются воплощением стиля модерн. В доме № 96 расположен магазин «Винсон» (Vincon), где все три этажа просто ломятся от товаров для дома, сада и офиса, что только подтверждает славу Барселоны как города архитекторов. Даже если вы терпеть не можете хождение по магазинам, просто пройдитесь по улице, рассматривая витрины, — не пожалеете.

 

МанзанаделаДискордия (Manzana de la Discordia)

 

Такое название, основанное на игре слов — с каталонского его можно перевести как «квартал раздора» или «яблоко раздора», этот квартал получил благодаря тому, что три его здания полностью выпадают из общего пейзажа. Они были спроектированы тремя ведущими каталонскими архитекторами-модернистами и воплощают в себе весь стиль в миниатюре. Следует иметь в виду, что доступ разрешен лишь в дом Бальо (Casa Batllo). Дом № 35, стоящий на углу Каррер-Консель-де-Сент (Carrer Consell de Cent, улица Совета ста), дом Лео Мореры (Casa Lleo Morera), построен Думенек-и-Монтанером в 1905 году. Он отличается обильно украшенным фасадом и башенками в мавританском стиле.

Дом Аматлера (Casa Amatller), № 41, был спроектирован Пуч-и-Кадафалком для шоколадного магната Антонио Аматлера в 1898 году. Бросающийся в глаза уступчатый фронтон — признак влияния эпохи Фламандского Возрождения, тогда как обилие разноцветной керамической плитки — черта сугубо каталонского модерна. Это здание, в котором в скором времени должен расположиться музей испанистики, открыто только для групповых посещений (экскурсии проводятся на английском языке, с понедельника по пятницу, в полдень).

Комментирование закрыто