Дом поклонения, Чикаго

temple-cover-finalБахаизм возник в середине XIX в. как ответвление ислама. Эта религия основана на пересмотренных доктринах ислама, открыта для всех людей и толерантна к другим вероисповеданиям. Дома поклонения — так последователи бахаизма называют свои храмы — разбросаны по всему миру. Американская ветвь — одна из самых старых в мире бахаистских общин.

Первый камень для дома поклонения бахаистов в Чикаго заложил Абдул Баха, сын Бахауллы, основателя религии. Здание было освящено в 1953 г., после 30 лет строительства Подобно всем храмам бахаистов, постройка имеет девять стен, которые венчает большой купол.

Храм находится посреди тщательно разбитого сада, полного символических для бахаизма объектов. Тропы, цветочные клумбы и фонтаны сочетаются в гармоничном единстве превращая храмовый комплекс в место для размышления и обретения внутренней тишины. Колонны на охватывающей комплекс дорожке, образующей девятиугольник, интересны своим декором с символами различных религий. Это указание на толерантность, которую бахаисты проявляют к другим верованиям. Здесь есть христианский крест, иудейская звезда Давида и солярный символ древних религий.

Тот, кто хочет ознакомиться с историей и основными догматами бахаизма, может заглянуть в гостевой центр. Через широкие окна льется солнечный свет, создавая внутри атмосферу воздушной легкости. В маленькой комнатке на нижнем этаже находится довольно странный священный объект -кресло-качалка. Говорят, что оно принадлежало Абдулу Баха, и поэтому весьма почитается верующими, так как Абдул Баха — самый влиятельный бахаист в Северной Америке.

Комментирование закрыто