Даремский собор

daremskij_kafedralnij_sobor_hrista_i_svjatoj_devi_mariiНормандское завоевание стало началом новой главы в архитектурной истории Британии. Большинство существовавших построек были заброшены, по всей стране строились новые замки, крепости, соборы и монастыри по северофранцузским образцам — на рубеже тысячелетий норманны были самыми усердными строителями в Европе. На годы правления Вильгельма Завоевателя (1027/28-1087) пришелся пик строительной активности как в самой Нормандии, так и в его новых островных владениях (с 1066 г.). Апофеозом особого англо-норманнского стиля стал собор в Дареме.

В архитектуре норманнов стена перестала быть просто несущим элементом: всевозможные детали придавали ее поверхности эффектный внешний вид и особое пространственное значение. В Даремском соборе проявилась еще одна особенность норманнского стиля — явная любовь к декоративности, которая впоследствии сохранится в готике.

Арки, своды, колонны и столбы щедро украшались каменной резьбой. Это сразу бросается в глаза при входе в собор, строительство которого началось в 1093 г. Величественная постройка (официально она называется так: Кафедральный собор Христа, Пресвятой Богоматери и Св. Кут-берта) служила зримым воплощением религиозного и светского могущества Нормандии и привлекала паломников из дальних земель. С 995 г. здесь покоятся останки св. Кутберта, привезенные монахами, бежавшими из Линдисфарна в 875 г. До 1538 г. Мощи хранились в драгоценной раке из золота и мрамора, теперь вместо нее остался только простой каменный саркофаг. В наши дни у юного поколения есть своя, особая причина для своеобразного паломничества в собор — здесь снимались некоторые сцены из фильмов о Гарри Поттере.

Комментирование закрыто