Читтагонг

chi3Первое письменное упоминание о Читтагонге относится к IX в. Теперь это второй по величине город в Бангладеш, обремененный всеми типичными проблемами мегаполиса. По мере разрастания морской порт медленно поглощает окружающие его зеленые холмы и реки.

Сюда совершают паломничества суфии. Они посещают святилище Баязида Вистами, одного из наиболее известных мистиков ислама. Местные жители убеждены, что святой похоронен здесь, хотя, по всей вероятности, его гробница находится в Бистаме (Иран). Но это никак не влияет на степень почитания.

Баязид (794-877), внук зороастрийца, был первым суфием, который использовал образ вознесения на небеса (мирадж) как метафору Мистической жизни. Он не оставил письменного учения, но многие мусульманские источники упоминают о его мудрости, ироничности и независимом складе ума. «Мудрость правит, когда сердце голодно», — говорил Баязид. По словам крупнейшего исследователя ислама Аннема-ри Шиммель, его «метафизическая жажда» никогда не угасала. Предание гласит, что Баязид учился у 113 учителей, извлекая пользу из каждого учения. Один из них, Садик, однажды приказал ему: «Убери эту книгу с окна!» Баязид спросил: «С какого окна?» Учитель ответил: «Ты постоянно приходишь сюда, и ни разу не заметил окна?» «Нет, — ответил Баязид, — что мне до каких-то окон? Когда я сижу перед вами, я смотрю только на вас. Мне некогда смотреть по сторонам». «Если так, иди домой, — ответил Садик, — мне больше нечему тебя учить».

Баязид посвятил свою жизнь стремлению к независимости и достижению мудрости. Построенное в его честь святилище в Читтагонге посещают набожные мусульмане в надежде обрести духовные силы и стать проницательными.

Комментирование закрыто