Чичен-Ица

chichen-itza_2_0Строениям города Чичен-Ица уже более 1500 лет. Здесь находится самый большой дворец и храмовый комплекс доколумбовой эпохи на Юкатане. Майя покинули город около 900 г., но он ожил как место почитания сто лет спустя, когда регион завоевали тольтеки. Последние вселяли страх в окрестные народы, так как практиковали человеческие жертвоприношения. Культуры майя и тольтеков в последующие годы смешались, приведя к новому, хотя и короткому, золотому веку. Религиозные верования сосредотачивались на почитании пернатого змея, носившего имя Кецалькоатль у тольтеков и Кукулькан — у майя. Большая пирамида в центре Чичен-Ицы была посвящена этому богу.

Пирамида строилась по законам астрономии и астрологии, но на ее облике сказались также мифологические верования. Она имеет девять ярусов, представляющих девять царств подземного мира. Крутые ступени со всех четырех сторон ведут к верхнему ярусу, на котором стоит храм. Вырезанные из камня головы змеев обрамляют основания каждого из лестничных маршей с четырех сторон пирамиды. Два раза в год здесь можно было наблюдать любопытную игру света и тени. В дни весеннего и осеннего равноденствия (21 марта и 23 сентября) игра солнечных лучей приводит к тому, что змеи словно оживают и скользят вниз по склонам пирамиды. Общее количество ступеней всех лестниц пирамиды плюс платформа на ее вершине дают в сумме 365 ступеней — число дней в году.

Внутри пирамиды расположен храм с двумя помещениями. В одном находится внушительная статуя Чак-Мооля — полусидящая-полулежащая мужская фигура с согнутыми в коленях ногами, опирающаяся на локти. Чаша, стоящая на животе у Чак-Мооля, возможно, предназначалась для крови из сердец жертв. В следующем зале находится каменный трон ягуара, выложенный 80 плитками нефрита. Боги-ягуары входили в пантеон самых ранних мезоамериканских божеств и ассоциировались с царской властью и плодородием. Они сыграли важную роль в первом периоде творения, в эпоху Ягуара, когда по земле странствовали гиганты во главе с богом Тескатлипокой. По истечении 676 лет Кецалькоатль (Кукулькан) бросил бывшего правителя в океан, и ягуары пожрали мир. Второй период творения, эпоха Четырех Ветров, наступил под главенством Ке-цалькоатля, которому и посвящена храмовая пирамида Чичен-Ицы.

Комментирование закрыто