Ченстоховская икона Богоматери

133Ченстохова — маленький городок неподалеку от Кракова — расположен в местности, известной как Малая Польша. Впервые упомянутая в 1220 г. близлежащая деревенька Ясна Гора была местом паломничества и поклонения Ченстоховской иконе Богоматери, написанной в 1430 г. Во время захвата церкви гуситами изображение разделили на три части и перевезли в Краков. Там его заново собрали и позднее торжественно возвратили в Ясну Гору. Согласно легенде, доска, на которой написана икона, когда-то являлась частью стола, принадлежавшего Богоматери.

Богоматерь Одигитрию в Польше и вообще в Европе также называют Черной Богоматерью, потому что руки и лицо на иконе закопчены сажей от тысяч свечей, зажженных в ее честь. Черная Богоматерь известна и под множеством других имен: Мать, Покровительница страдальцев, Дарующая любовь, Дарующая утешение, Милосердная, Утешительница в отчаянии — все они свидетельствуют об особом отношении к иконе; считается, что сама икона выбрала место, в котором хотела находиться.

В XVII в. во время Тридцатилетней войны Ясна Гора была превращена в крепость, фрагменты стен которой до сих пор сохранились. Чудодейственная икона прикреплена к стене над большим деревянным алтарем в Санктурии Пресвятой Девы Марии Ясногорской.

В этом храме с XVI в. ведется книга чудес. Несмотря на пробелы, в ней перечислено более 1400 чудес и чудесных явлений. Ежегодно к иконе приезжает более миллиона паломников. Ченстоховской иконе Богоматери поклоняются не только как религиозному символу, но и как символу польского национального духа. Верующие польские крестьяне, по старой традиции, дают бесплатный приют паломникам к Ченстоховской иконе.

 

Комментирование закрыто