Официальная резиденция королевы в Лондоне всегда притягивает туристов. Букингемхаус, здание XVIII в., начали перестраивать во дворец для Георга IV в 1826 г., но первой там поселилась в 1837 г. королева Виктория. Когда королева находится в своей резиденции, над ней развевается королевский штандарт.
Во время осмотра посетителей проводят по главной лестнице, а затем через великолепные парадные залы. Личные покои членов королевской семьи закрыты для посещения.
В музыкальной гостиной проводят обряд крещения младенцев из королевской семьи, а также представляют королеве почетных гостей. Многие официальные церемонии проходят в пышно украшенном Тронном зале, а в Бальном устраивают правительственные банкеты и церемонии награждения.
В картинной галерее выставлены такие бесценные шедевры, как «Урок музыки» (1660) Вермера. Принадлежащая королеве коллекция живописи — одна из лучших в мире — находится в Галерее королевы, небольшом здании рядом с дворцом.
Знаменитая смена караула проходит во внешнем дворе дворца. Толпы людей собираются перед дворцовой решеткой, чтобы посмотреть на красочную получасовую церемонию, когда гвардейцы, одетые в красные мундиры и высокие мохнатые медвежьи шапки, обмениваются ключами от дворца.
Парадные кареты можно увидеть в Королевских конюшнях. Жемчужиной коллекции является позолоченная парадная карета, созданная Джованни Киприани в 1761 г. для Георга III.
Из внешнего двора виден фасад восточного крыла, пристроенного Астоном Уэб-бом в 1913 г. По его же проекту проложен просторный проспект Мэлл, ведущий от дворца к Трафальгарской площади. В дни особых торжеств здесь проходят королевские шествия.
Проспект огибает Сент-Джеймский парк. Это заповедник, где обитают многие виды диких птиц, и излюбленное место для пикников в самом центре города. Когда-то здесь было болото, которое по приказу Генриха VIII осушили. Позднее Карл II превратил его в модное место для прогулок. В южной части парка стояли вольеры для птиц. В летнее время на открытой эстраде проходят концерты.
Тейт-Британия
МУЗЕЙ Тейт-Британия, бывшая галерея Тейт, — это национальное собрание британской живописи от XVI века до наших дней. Оно было подарено английскому народу сахарным магнатом Генри Тейтом (1919-1899). Огромная коллекция музея включает и современную зарубежную живопись, представленную ныне в галерее Тейт-Модерн. В примыкающей к музею галерее Клор выставлено наследие Дж. М. У. Тернера.
Постоянная экспозиция занимает три четверти главного этажа. Здесь размещена английская живопись с XVI в. по настоящее время. Выставки, предоставляемые другими музеями, занимают галереи цокольного этажа и часть главного этажа. В разделе XVI-XVIII вв. доминирует портретная живопись, в частности изысканный портрет Елизаветы I (ок. 1575), работы миниатюриста Николаса Хиллиарда, произведения Уильяма Хогарта и большие портреты Джошуа Рейнолдса и Томаса Гейнсборо. Раздел завершается мистическими произведениями Уильяма Блейка. XIX в. представлен великолепными пейзажами