Брегенцервальд

1105-1Брегенцервальд, Лес Брегенца  —  это зеленое сердце Форарльберга. Это не только лес, это вся живописная альпийская долина, покрытая лесами, с множеством крошечных симпатичных деревушек. Брегенцервальд тянется от Бодензее. Это типичный отпускной регион в Австрии и прекрасное место для проулок: автомобильных, велосипедных, пешеходных.

Это маленькое поселение у подножия горы главный населенный пункт Парадиза, как называют этот район прирейнской долины. Во времена Древнего Рима здесь находились укрепления, позднее, вв., здесь располагался город. В эпоху Каролингов это поселение именовалось уже и здесь был расположен главный суд всего Форарльберга, что говорит о высоком статусе города.

Туристическая привлекательность этого местечка  —  паломническая церковь Базилика Богородицы Марии. Она расположена на горе, к которой надо подниматься мимо маленького местного кладбища. В церкви вы найдете сохранившиеся с XVII в. церковные скульптуры святых из липового дерева, выполненные известным барочным мастером М. Веером. В церкви хранятся реликвии и мощи св. Бенедикта. К ним-то и стекались па домики с разных краев света. Графический силуэт церкви стал основой герба Борода.

Для посещения особенно интересна боковая капелла с так называемым Фридолин камнем. Святой Фридолин молился здесь денно и нощно, и на мягком камне отпечатались следы локтей и ко даней святого. Сохранилось множество I гравюр и офортов с изображением этого святого на его знаменитом камне.

О нем писал Джеймс Джойс как о прекрасном старом городе, а сэр Артур Копай Дойл, вспоминая о своих студенческих годах, описывал зеленую долину, холмы и тысячи футов пройденных дорожек. Оба великих ирландца между двумя мировыми войнами побывали в этом городе. Все, что Джеймс Джойс смог понять из алеманского диалекта, вы найдете в его Поминках по Финнегану. Бывал здесь и Томас Манн, погруженный в перипетии своей Волшебной горы. А совсем недавно по следам отца Шерлока Холмса бегал вооруженный до зубов Джеймс Бонд, хотя режиссеры и выдают в фильме это за Брегенц. Но это Фельдкирх.

Впервые упоминается в документах в 850 г. Правами города обладает-с 1218 г. Поселение у церкви в поле образовалось, собственно, вокруг церкви Св. Петра, сегодня находящейся в старом городе.

В Средневековье город был центром культурной и духовной жизни, особенно он знаменит своими школами: латинской и иезуитской. Это объясняется очень просто  —  он был столицей при Монтфортах, а вот Габсбургам больше нравился в качестве столицы приморский Брегенц. Так что после Монтфортов Фельдкирх угас, хотя высокая образовательная традиция сохранилась. Сейчас действует 10 крупных учебных центров, включая знаменитый иезуитский Колледж Утренняя звезда Stella Matutina, где, кстати, и учился сэр Конин Дойл. Амбиции города как культурного центра проявились в учреждении премии в области поэзии: Премия Учредителем премии выступил Финансируется правительством Австрии, официальными структурами земли Форарльберг и частными банками. В состав жюри входят австрийские поэты и филологи. Еще одна интересная деталь: именно а не в столице находится главный окружной суд Форарльберга, что для Австрии в принципе уникально. Прогулки по старому городу, как обычно очень маленькому, можно начать прямо.

Здесь можно выпить чашечку кофе в любом из открытых кафе в атмосфере средневекового города, сформированной старинными домами, пережившими все войны и пожары. Фасады украшены изящными аттиками с фресками, часами, фахверковыми эркерами, вывесками. На этой площади как пи парадоксально это звучит снимали Брегенц: именно здесь велись съемки 22-го фильма про Джеймса Бонда, хотя действие происходит. На самом деле там снимали только саму Зеебюне.

К важным достопримечательностям относится древний собор Св. Николая с которого буквально и начался этот город Он был перестроен в 1478 г. в готическом стиле. Созданный позднее алтарь Св Анны принадлежит к творениям уроженца Фельдкирха Вольфа Хубера, знаменитого средневекового живописца и скульптора из Дунайской школы, Ратхаус построен в XV в. Обязательно нужно полюбоваться фресками на фасаде.

Комментирование закрыто