Белфаст

Белфаст — единственный город Ирландии, в полной мере ощутивший индустриальную революцию. Развитие судостроения, парусинового и канатного производства и табачной промышленности обусловило увеличение городского населения до 400 000 к концу I Мировой войны. Здания банков, церквей и других общественных сооружений отличаются монументальностью, Тревожные годы нанесли урон экономике города, но Белфаст по-прежнему прекрасен, а многочисленных туристов приятно удивляет искреннее дружелюбие его жителей.

Главные улицы Белфаста расходятся от центральной площади Донегол-сквер. В центре ее высится огромное, увенчанное медным куполом здание мэрии, построенное в 1906 г. из портлендского камня. Здание окружено статуями, в том числе скульптурными изображениями королевы Виктории и сэра Эдварда Харланда, основателя верфи «Харланд и Вольф», на которой был построен «Титаник».

В районе площади обратите внимание на библиотеку Лайнен-холл, поздневикто-рианское здание Гранд-Опера на Грейт-Виктория-стрит и самый знаменитый в Белфасте паб «Кроун-Ликер-Салун», открывшийся еще в 1880-х гг.

Неороманский протестантский собор на Донегол-стрит был освящен в 1904 г. Интерьер замечателен огромными мозаиками, выполненными сестрами Мартин в 1920-х гг. Лорд Карсон   (1854-1935), непримиримый противник гомруля, покоится в южном приделе.

Ольстера и Ботанический сад. Среди экспонатов музея — ювелирные украшения с «Жироны», корабля Непобедимой армады, затонувшего у беретов Джайнтс-Козвся в 1588 г.

Комментирование закрыто