Англиканская церковь Святой веры, Охинемуту

76_big-1Многие приезжают в Роторуа, чтобы больше узнать о культуре маори. В каждом доме вы увидите типичную полинезийскую резьбу, хотя в основном это грубые и слишком пестрые изделия, сделанные для туристов. В здешнем воздухе клубится пар с неприятным серным запахом. Причиной появления этого пара являются бесчисленные гейзеры и трещины в земной коре. Реконструированные укрепления маори, танцевальные представления, любая разновидность «традиционного» ширпотреба — здесь нет в этом недостатка. Хотя Роторуа — это центр маорийской культуры, современные маори слишком хорошо усвоили, как зарабатывать деньги, эксплуатируя культурное наследие. Тем не менее Охинемуту — настоящая традиционная деревня маори — находится всего в нескольких километрах отсюда.

Встреча с материальной культурой Запада положила начало так называемым карго-культам (от исп. cargo — груз), то есть синкретическим религиозным движениям, в которых существует особое отношение к предметам, привозимым с Запада. Можно относиться к этим культам как к традиционным ответам на современный опыт цивилизации или как к попытке местных жителей при мирить собственные традиции с европейскими.

Широкую известность получил миф маори о трех братьях. Первый брат был отцом народа прерий, второй — отцом народа лесов. Третий брат навсегда ушел в страну, где получил прежде неизведанные блага и магические способности. Его дети имели неограниченный доступ к транспортным средствам, одежде и инструментам. Происходили все эти предметы из большого проема в дне моря. Люди плавали к этому месту на лодках, а духи спускались по лестницам, чтобы добыть сокровища из морских глубин. Третий брат, судя по всему, символизирует европейцев, которые, помимо разных диковинных для местных жите лей вещей, привезли с собой и христианство. Англиканская церковь Святой веры в Охинемуту — это выразительный пример смешения старых и новых религиозных практик.

Построенную в 1810 г. церковь украшают как христианские, так и маорийские символы. Их непривычное сочетание особенно заметно на окне позднего бокового крыла здания, через которое видно озеро.

Комментирование закрыто