Как добраться: самое удобное — добираться автобаном А9 Pyhmautobahn А9, выезд по знаку Ausfahrt Ardning и затем по шоссе В146 Bundesstra В146 около 10 км до Адмонта Admont.
С северо-востока можно ехать. С востока от Хифлау Hieflau по В 46 через Национальны парк Гезойзе Gesдuse. С юга по красивой горной дороге. Поездом неудобно — с пересадками. Вокзал в двух шагах от монастыря. Добираться на поезде не то чтобы сложно, но долго и обязательно с пересадками. В этом случае мы советуем вам воспользоваться просто туристическими предложениями.
Часы работы: с марта по ноябрь, ежедневно 10.00-17.00.
Не в сезон библиотека тоже работает, но по запросу. Адмонт — это не только Stift, монастырь, но еще и поселок вокруг пего, однако жемчужиной Штирии является, конечно, сама бенедиктинская обитель.
Монастырь бенедиктинцев в Адмонте был основан в 1074 г., и это один из самых старых австрийских монастырей. Прославился Адмонт главным образом своим книжным собранием — это самая большая монастырская библиотека в мире: более 200 тысяч томов, 530 инкунабул то есть ранних печатных изданий — книг, напечатанных до 1500 г., 1400 рукописей, датирующихся временем до VIII в. В коллекцию библиотеки входит редчайшая Библия XI века и другие ценнейшие кодексы. Истинных книгочеев это действительно должно впечатлить. Тематический диапазон библиотеки также очень широк: от теологической и канонической литературы до исторической и научной.
Отделка библиотеки, оформленной в стиле позднего барокко, завершилась только в 1776 г. Длина книгохранилища 70 м. Одним из элементов отделки библиотеки являются потолочные фрески работы знаменитого мастера Бартоломео Альтомонте, поэтому вы найдете там его любимые аллегории Неба и Ада, Смерти и Суда.
Библиотека серьезно пострадала от пожара в 1865 г. и во время Второй мировой войны, но сохранилось главное — книги.
На масштабную реставрацию помещения в 2004 — 2008 гг. потратили 6 миллионов евро. Работы были частично профинансированы Евросоюзом. В этом году библиотека открылась после четырехлетней реставрации. Теперь она сможет принимать по 70 тысяч посетителей в год.
В монастыре есть также два музея — естествознания и истории искусства. Оба достаточно интересные и даже выигравшие призы в 2005 г. как лучшие музеи Австрии.